
Деревня Куровицы (Kukkuzi) относится к одной из старейших на территории Ингерманландии. Поселение впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины в 1500 году под именем Куровичи. Здесь издревле проживали вожане. Собственно само название Водская пятина происходить от имени проживавшего в регионе финно-угорского племени водь. По названию деревни один из диалектов водского языка даже называется куровицким. Но так как было сильно влияние Великого Новгорода, то большинство местных жителей были крещены в православную веру.
По завершении Смутного времени деревня упоминается как заброшенная. Судя по всему, после вхождения данной территории в начале XVII века в состав Шведского королевства, православные крестьяне отправились на территории Московии. Причём это переселение могло быть и принудительным.

После завоевания Ингрии войсками Петра I, население деревни начало постепенно расти. К 1834 году в Куровицах проживало почти 400 человек. В большинстве — русские, или ассимилированные вожане. Присутствие водского языка постепенно таяло. В том числе потому, что обучение детей велось на русском языке. В течение XIX века здесь были построены кузница, часовня, лавки и школа.
По традиции, русские крестьяне предпочитали строить дома близко друг к другу вдоль главной улицы (по так называемой «красной линии»). Куровицы — редкий пример старинной деревни, в которой центральная дорога является абсолютно прямой.
По данным советской переписи 1926 года, население деревни достигало почти 700 жителей. Однако после раскулачивания, Большого террора и событий Второй мировой войны деревня вновь пришла в запустение. Лишь в 1970-е годы число жителей Куровиц вернулось к показателям 50-летней давности.
Главной достопримечательностью деревни является небольшая часовня Казанской иконы Божией Матери.

Commenti