Деревня Самро в юго-западной части Ингрии является одной из старейших в регионе. Впервые она упоминается в 1498 году в новгородских Писцовых книгах Шелонской пятины. При этом поселение тогда именовалось «Песье над озером Сумром».
Люди на берегах этого крупного водоёма селились издревле.

В конце XIX века исследователь Георгий Труссман высказал предположение, что название озера берёт начало от языка племени чудь — somero, что можно перевести как «крупный песок». По названию озера местных жителей иногда называли самряки.
Местные крестьяне были государственными, что несколько облегчало их участь в системе крепостного рабства. В XVII веке в деревне была построена деревянная церковь. В XVIII жители поселения за свой счёт построили второй храм. В 1849 году здесь открылась приходская школа.
К концу XIX века число жителей деревни выросло до 400 человек. Вместе с близлежащими поселениями число прихожан местной православной общины достигало трёх тысяч. Многие крестьяне так разбогатели, что в 1909 году скинулись на строительство крупного каменного собора.

В ходе революционных событий 1917 года жители деревни первым делом решили избавиться от многовекового названия Песье. Не очень симпатичный топоним поменяли на Самро. Так, на картах у озера и деревни стали одинаковые названия.
При советской власти деревня стала приходить в упадок. Каменный храм был закрыт, а деревянную церковь разобрали. Число жителей сократилось в несколько раз.
В соборе в 1993 году произошёл сильный пожар. С той поры он представляет печальное зрелище. У нынешних властей региона нет желания реставрировать храм и развивать туризм на берега живописного озера Самро. В приоритетах z-патриотизм.
Comments