В названии деревни Таменгонт, расположенной к юго-западу от Ораниенбаума, не сразу можно увидеть финно-угорское звучание. Топоним происходит от искажённого имени Таммиконту (Tammikontu), которое в свою очередь образовано от слов «тамми» (дуб) и «конту» (двор).

Небольшое ижорское поселение на этом месте существовало с древних времён. Но первое известное упоминание относится к 1704 году. На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» деревня обозначена как Tammenkondo. К тому времени к ижорским православным крестьянам прибавились десятки финнов-лютеран, переселившихся сюда в XVII веке.

После разорительное Северной войны Таменгонт вошёл в состав собственности царской семьи. Но никакой насильственной «православизации» не происходило. На этнографической карте 1848 года упомянуто, что в деревне проживает 130 ингерманландцев-эвремейсов и 14 человек ижоры. Первые относились к лютеранскому приходу Тюрё, а вторые — к православному Ораниенбаумскому приходу.
В 1928 году население деревни Таменгонт достигло 251 человек. Однако коллективизация, депортации и военные действия оказались страшным бедствием для местных крестьян. В 1965 году в поселении проживало всего 37 человек.

После начала разработки в конце 1960-х годов неподалёку от Таменгонта крупного песчаного карьера население начало расти. Но среди жителей уже не было ни финнов, ни ижоры.
Comments